Encyclopedia of education and training Logo Encyclopedia of education and training Logo
الدخول التسجيل

تصفح مجالات الموسوعة
  • الإلقاء

  • التعلم السريع

  • الكوتشينغ

  • التعليم عن بعد

  • تقديم الاستشارات

  • نظريات التعلّم

  • تصميم النظام التدريبي ISD

  • تصميم الدورات التدريبية

  • تعليم وتدريب

  • كتب وأبحاث

  • تعليم الكبار

  • إدارة التدريب

  1. المزيـد
  2. >
  3. أخرى
  4. >
  5. تعليم وتدريب
  6. >
  7. تعليم

بعض الأخطاء في العملية التربوية

بعض الأخطاء في العملية التربوية
المؤلف
Author Photo محمد بحسين
آخر تحديث: 03/05/2018
clock icon 3 دقيقة تعليم
clock icon حفظ المقال

رابط المقال

نسخ إلى الحافظة
المؤلف
Author Photo محمد بحسين
آخر تحديث: 03/05/2018
clock icon 3 دقيقة تعليم
clock icon حفظ المقال

رابط المقال

نسخ إلى الحافظة

فهرس +

  1. يخطئ من يظن أنّه يستطيع وحده إدارة العمل والأفراد بدون مشاركة الآخرين، إن الإدارة هي عملية مشتركة.
  2. يخطئ من يعتمد في إداراته على أسلوب الأمروالنهي، فإنها أساليب قد ثبت إخفاقها ولا يعتمد عليها حتى الآن إلا المديرون في حديقة الحيوان!!!
  3. وضع الرجل المناسب في المكان المناسب مبدأ إداري، وأنت إذا نظرت إلى القطاعات الحكومية ورأيت متخصصاً في الكيمياء الحيوية يعمل مسؤولاً للعلاقات العامة، فاعلم إلى أي حد فسدت الإدارات.
  4. [المدير في المكتب]: جملة يجب أن ينتهي التعامل بها واستخدامها تماماً في جميع قطاعات العمل.
  5. لا تعامل العاملين معك على أنهم أطفال، تعطيهم عند الإنجاز وتمنع عنهم العطاء عند الخطأ، ولكن إبحث في أسباب الخطأ وإبحث عن عوامل الإنجاز، وبعد ذلك لا بأس في التحفيز أو العقاب.
  6. ربما يسبب التحفيز بعض الإيجابيات، لكنه وحده لا ينشئ التقدم.
  7. طريقة تخويف العاملين من العقاب، قد تنجح قليلاً لإنجاز بعض الأعمال، ولكنها طريقة لا تصلح للارتقاء بمستوى الجودة.
  8. المساواة مبدأ قد يظلم كثيراً من أصحاب المواهب، ولكن العدل مبدأ لا يظلم أحداً... إن الفرق بين المساواة والعدل أن المساواة تقتضي التسوية بين الجميع في العطاء والمنع على الرغم من اختلاف قدراتهم وصفاتهم، إلا أن العدل يعطي لكل ذي حق حقه.
  9. اختيار مجالس الإدارات ينبغي له أن يكون دقيقاً كاختيار مجالس الوزارات في كل دولة، إنهم فئة يعود إليها اتخاذ القرارفي المؤسسة.
  10. يخطئ كل مدير لا يعتمد على فرق العمل في أداء المهام المطلوبة وإن الإعتماد على الأفراد وحدهم يسبب القصور مهما كان الأفراد نابغين...!!
  11. لا تكتف بصمت الأعضاء للاستدلال على موافقتهم، في أحيان كثيرة يعترض البعض بالصمت أكثر من الاعتراض بالكلام.
  12. احذر أسلوب الإقناع المؤقت، أو الإحالة على أوقات أخرى، لتمرير القرارات... إنها نوع من الدكتاتورية المقنعة.!!!
  13. لا تصدر أحكاماً مسبقة على أحد قبل أن تجلس معه وتسمع منه وتقبل بعضاً من كلامه وتقتنع وتتناقش!!.
  14. لا تستسلم للتقليد إلا عند العجز عن الابتكار، إن الابتكار وظيفة من وظائف القائد ينتظرها الآخرون منه.
  15. لا تحدد أولويات العمل على أساس رؤية فردية، كما أنّ تحديد الأولويات عند بروز مشكلات طارئة من الأخطاء الإدارية الخفية.
  16. لا تجعل خطة العمل بمنأى عن التطبيق الفعلي، فإن ذلك هو السبيل إلى الإخفاق الأكيد، ولكن اجعل خطة عملك أساساً لجميع تحركاتك وتصرفاتك وقراراتك.
  17. إذا أردت الخروج عن خطة العمل فلا تفعل، ولكن ضع خطة عمل جديدة تراعى فيها المستجدات الجديدة.
  18. مدير بغير تخطيط يعني إخفاق لعمل المؤسسة، فلا تقبل عملاً قبل أن تضع له خطة ولا تنتظر نجاح عمل غير مخطط له.
  19. تحديد أولويات عملك يعني التركيز عليها لا على مجرد كتابتها على الورق.
  20. الرؤيا المستقبلية للعمل دليل نجاح القيادة في الإحاطة بالمتغيرات وقصور الرؤيا دليل القصور.

تنويه: يمنع نقل هذا المقال كما هو أو استخدامه في أي مكان آخر تحت طائلة المساءلة القانونية، ويمكن استخدام فقرات أو أجزاء منه بعد الحصول على موافقة رسمية من إدارة موقع موسوعة التعليم والتدريب

أضف تعليقاً

Loading...
Loading...

.........
.........

مجالات الموسوعة

> أحدث المقالات > الإلقاء > التعلم السريع > التعليم عن بُعد > الكوتشينغ > تقديم الاستشارات > الاستشارات > الخبراء

نحن ندعم

> منحة غيّر

خدمات وتواصل

> أعلن معنا > التسجيل في الموسوعة > الدخول إلى حسابي > علاماتنا التجارية > الاتصال بنا
facebook icon twitter icon
حولنا | سياسة الخصوصية | سياسة الاستخدام
© 2026 Edutrapedia